www.611msc.com:乌江网箱拆除 吃“乌江鱼”不受影响

2018-06-04 09:41  来源:遵义晚报

必赢国际:民用焊机运用更是一枝独秀。

  拆除网箱市农委供图

  放流鱼

  “乌江鱼”火锅(资料图)

  “乌江鱼”不仅是遵义人的骄傲,还是众多吃货的“心头好”。为了保护生态环境,今年5月15日我市拆除乌江干流(遵义段)的全部网箱,不少市民及周边的吃货致电本报表示忧心:“是不是遵义以后就没得‘乌江鱼’了?”

  对此,市农委及乌江镇市场监管局答疑,养鱼模式转型,吃“乌江鱼”不受影响。据了解,乌江豆腐鱼已是地理标志,仅去年消费就达一亿多元,接下来将申报3A景区——乌江鱼水风情小镇(暂定名)。

  唯独播州“乌江鱼”火了

  在贵阳生活的遵义人刘先生,每次只要驾车回遵义,都会在兰海高速公路乌江匝道口下道,因为他要吃一顿“乌江鱼”。被征服的不止是他,也有周边贵阳、重庆、成都甚至国内其他地方的吃货们。“香辣可口、肉嫩汤鲜、入口即化、久煮不老……”对“乌江鱼”,大家赞不绝口。

  据了解,乌江是典型的山区河流,全长1037公里(其中贵州境内874公里),流域跨云、贵、渝、鄂四省市,包括贵州毕节、六盘水、安顺、贵阳、遵义、黔南、铜仁和重庆涪陵等地,而乌江流经我市播州区、湄潭县、余庆县、凤冈县。

  同一条乌江,为何唯独播州的“乌江鱼”火了?这要从乌江镇的地理位置说起。据了解,该镇北距遵义城区50公里,南距贵阳市90公里,210国道、贵遵高速公路、川黔铁路、渝贵铁路纵贯全境。上世纪80年代,不少跑运输的货车司机需要中途吃饭、休息,乌江镇就是他们选择的休息站点之一,有精明的乌江镇人在210国道附近经营饭馆,而“乌江鱼”则是餐桌上的一道配菜,后来因为点单率高,这道菜单独分离出来。乌江鱼类丰富,乌江豆腐又具有越煮越嫩的特点,用这两种独具乌江特色的食材混合各种佐料,再经多道工艺烹煮成火锅,配上泡菜,火锅一上桌,围桌而坐的食客就在热气中大快朵颐起来。

  据乌江镇当地的餐饮人士介绍,乌江豆腐鱼的历史可追溯到1935年,那时有人在乌江往贵阳方向两公里的养龙槽开饭店,就有乌江豆腐鱼这道菜,经过多年的打磨积淀,乌江豆腐鱼不断改良,更合食客胃口,因此赢得美食者的青睐。

  脍炙人口的“乌江鱼”不仅受到遵义人和贵州人的喜爱,近年来央视栏目《远方的家》《经济信息联播》等相继专题报道乌江旅游和乌江豆腐鱼产业,国内外慕名而来的游客络绎不绝。“乌江鱼”从一道客人喜欢的普通菜,成为中国名菜。在六盘水举办的美食节博览会上,乌江豆腐鱼被录入了中国名菜行列。

  保护生态拆除网箱

  “乌江鱼”的走红很大程度上和乌江丰富的鱼类资源密不可分,市农委水产站站长赵谱远告诉记者,最开始“乌江鱼”使用的是野生的南方大口鲶,后来才逐渐发展到网箱养殖的草鱼、鲤鱼、江团、鲈鱼、黄颡鱼、叉尾鮰等20余种可食用鱼。

  为何要网箱养殖?赵谱远表示,别看现在市民吃鱼轻松,但是在上世纪80年代,交通不如现在发达,贵州人吃鱼主要依靠本省各地的池塘、山塘、水库等。“当时的鱼并不是你想吃就能吃的,就拿我自己来说,我1987年参加工作,当时每个月工资60元,鱼就要卖10元一斤。”赵谱远说。

  为了吃到价格便宜的鱼,网箱养殖开始兴起。根据市农委资料记载,1984年,网箱试验养殖正式启动,1990年,原遵义地区水电局、原遵义县移民办、原遵义地区畜牧局水产站分别在乌江库区和鸭溪浒洋水库开展网箱养殖试验,当时遵义地区虽然只有网箱约30口750平方米,但年产鱼可达60吨。“在鸭溪镇的浒洋水库,我用一个箱架和四个浮桶,亲手扎制了全市第一口网箱。”赵谱远说。

  1995年,我市加大发展网箱养殖,到2017年网箱养鱼养殖面积增长至1690.49亩,产鱼2.7万余吨。本地养鱼产量上来了,加上交通也便利,鱼成为遵义人餐桌上的常见菜。现在城区菜市,普通的鱼每斤价格10元左右。

  据介绍,当时没有养殖水域规划先行意识,也没有相应的技术规范、技术标准,快速扩大的网箱养鱼,给包括乌江在内的江河,带来水质污染。“养鱼投放的饲料,有很多沉积在江河底部,对水环境影响大,养殖水域环境破坏致鱼死亡案例时有发生。”我市环保部门相关人士说。

  为生态环境的可持续发展,我市开始通过规范养殖行为、控制投料、取缔非法养殖等手段,逐渐减少境内乌江流域、赤水河流域(支流)和芙蓉江流域的网箱鱼养殖量。按照要求,今年5月15日,全市的养殖网箱全部拆除,至此我市网箱养殖退出了历史舞台。

  吃“乌江鱼”不受影响

  保护生态环境的可持续发展,拆除网箱,市民双手赞成。但有不少“乌江鱼”的粉丝致电本报表示担心:“取缔网箱养殖,当地鱼的数量就会减少,今后遵义人是不是要挥别‘乌江鱼’了?”

  对此,记者专门向市农委以及乌江镇市场监管局求证,两部门的相关负责人都肯定地回答,对播州区甚至是遵义市、贵州省来说,“乌江鱼”是水产品的一张名片,并通过国家农产品地理标志认证,乌江网箱养殖全面取缔后,吃“乌江鱼”不仅不会受到影响,“乌江鱼”的品质还会得到提升。

  赵谱远告诉记者,市民把“乌江鱼”的概念搞混了,“乌江鱼”的全称是乌江豆腐鱼,和凯里酸汤鱼一样是一道菜名,并不是单指在乌江中生长的鱼,但乌江豆腐鱼的确跟乌江密不可分,当地人流传的顺口溜:没有乌江水,就养不出乌江鱼,就做不出乌江豆腐,更做不出乌江豆腐鱼。

  网箱拆了,怎么养鱼?据悉,为配合乌江网箱拆除工作,2017年2月,播州区首次引进池塘循环流水养殖技术,探索低碳、高效、生态养殖模式。将乌江水引入池塘,将鱼苗“圈养”在里面,经过生长周期,所产出的鱼同样也是“乌江鱼”,品质还会得到提高。目前,播州区已分别在鸭溪镇和乌江镇建成了两处循环流水养殖示范基地。此外,今年乌江拆除网箱时,当地政府部门向乌江放流437.8万斤鱼,这也为乌江鱼“不断链”作了储备。

  “乌江鱼”如今早已超出美味菜肴的概念,是乌江镇的一道金字招牌。乌江镇市场监管局蒋昌伟局长说,在该镇经营“乌江豆腐鱼”的商家有57家,每天平均销售4000斤乌江鱼,遇上节假日销量还会增加。乌江镇旅游产业办的一位工作人员告诉记者,2017年乌江镇接待游客人数达到45万人次,景区旅游综合收入1.7亿元,其中仅“乌江鱼”的收入就达到1.2亿元。

  为了将这块招牌做大做强,乌江镇预计将投资8千万打造“乌江鱼水风情小镇”,该旅游景区包括乌江豆腐鱼美食街、热带风情环岛、乌江民国风情街、红军乌江渡口遗址、红军驻地双龙寺、乌江文化码头、乌江湿地公园等。(作者:孙敏 来源:遵义晚报)

作者:孙敏 编辑:汤成伟