www.181176.com:【综合】贵州-中国的喀斯特博物馆

2018-06-12 06:41  来源:多彩贵州网综合

必赢国际:【责任编辑:骆秧秧】

  由特殊地质地貌构建的自然生态的奇特性:广泛分布的岩溶地貌是构成贵州特色旅游资源的基础,岩溶面积约13万平方公里,贵州是我国最大的岩溶分布区,发育于地表的石芽、漏斗落水洞、竖井、洼地、峰林、峰丛、天生桥、岩溶湖、瀑布、跌水,与发育于地下的溶洞、暗河、暗湖、伏流等纵横叠置,形成了一个极富地域特色的自然“岩溶博物馆”。现在小编带大家欣赏下贵州四大国家地质公园。

  一、遵义市绥阳双河洞国家地质公园

  双河溶洞位于遵义市绥阳县,总面积318.6平方千米.。双河洞是“亚洲第一长洞”,也是“世界最大的白云岩洞穴”、“世界最大的天青石洞穴”。经过中法洞穴专家多年联合科考,截止2018年3月,以探明的长度达到了238.48千米,超过马来西亚杰尼赫洞,成为“亚洲第一长洞”。

  主要景点

  双河洞国家地质公园(含地下裂缝景区、双河谷景区、晶花洞、山王洞等)

  中国第一长洞

  双河洞

  双河洞是“中国第一长洞”,也是“世界最大的白云岩洞穴”、“世界最大的天青石洞穴”。经过中法洞穴专家多年联合科考,截止2018年3月,双河洞的已探明总长度为238.48公里(尚有部分未探明)。

  双河洞是中国最大的溶洞群,结构复杂,水洞、旱洞并存,深度超过550米,由上中下四层8条主洞,200多条支洞,5条地下河,34个洞口组成,可谓洞挨洞、洞连洞、洞上有洞、洞下有洞、洞中套洞,是名副其实的地下洞穴迷宫。景区岩溶地貌种类齐全,石瀑布、石旗、卷曲石、石膏晶花等形态随处可见,如琼楼玉宇、雪树银花,是国内仅有、世界罕见的地质奇观。洞内生物水蛭、蝌蚪、虾、蛙等为景观增添了生机和活力,与洞外天坑、峰丛峡谷、幽潭飞瀑、田园风光交相辉映。

  景区下辖地下裂缝景区、双河谷景区、双河晶花洞、双河温泉度假村、双河国际探洞大本营等景点项目,是集旅游观光、洞穴探险、温泉度假、户外徒步、科学研究、科普教育等多位一体的溶洞旅游区,被中央电视台喻为“喀斯特天然洞穴博物馆”、“地心之门”。

  国内唯一洞中地下裂缝

  地下裂缝景区

  地下裂缝景区长3.8公里。洞内有中国目前为止发现的唯一的地下裂缝,裂缝由上至下,逐渐变宽,最窄处仅能一人侧身通过,全长超过600米,地下裂缝之名由此而来。洞内常年恒温15摄氏度,冬暖夏凉,空气清新,是负氧离子含量很高的一个天然氧吧。1000余种罕见的卷曲石花、地下暗河、洞中瀑布、九曲十八弯洞道等喀斯特景观丰富,集观赏性和趣味性为一体。整个地下裂缝由入口通道、气势宏伟的三岔口石柱大厅及一线天地下裂缝三部分组成,分为上中下三层,并通过地下河与其他溶洞贯通。

  国内唯一地下河谷

  双河谷

  双河谷景区拥有最丰富的喀斯特景观形态,峡谷、水洞、旱洞、天坑皆包含其中。“国内唯一地下河谷”、“中国天坑第一瀑”、“地下梯田奇观”,并称为“双河谷三绝”。

  水洞地下河谷,石壁造型多样、纹路美艳,河水碧绿深幽,仿佛世间最伟大的艺术臻品。洞内还有盲鱼、野生娃娃鱼等罕见的洞穴生物。天坑四周直矗的悬崖峭壁上植被茂盛,天坑天瀑从坑顶直泻而下,气势恢宏。坑底溪水涓涓、巨大的原生芭蕉林和成片的刺竹林交互生长,风景如画。旱洞内巨大的“地下梯田奇观”规模之大令人称奇。游客还可以体验洞内电动观光车,在历经4亿年形成的双河石膏洞中穿行,完成一次时空穿梭之旅。

  世界之最晶花奇迹

  双河晶花洞

  石膏晶花洞洞长13公里,洞内的卷曲石,通体透明,玲珑别致,如琼楼玉宇,雪树银花,仿佛置身于冰雪世界。还有众多柱状石膏单晶聚合成放射状晶花,洞壁上沉积的纤维状、絮状石膏,似雪白轻柔的棉花……石膏晶花洞,被专家誉为世界级奇观,成为双河溶洞压卷之作!

  探险、探秘最佳目的地

  双河山王洞

  双河山王洞,洞内卷曲石、鹅管等形态分布集中、面积较大,洞内最后300米各种奇异景观扑面而来,令人目不暇接,极具震撼力。它是中国当代溶洞钟乳石景观中的巅峰之作,它的美可以和玉、翡翠相提并论。

  黔北第一桥

  双河公馆桥

  黔北第一独拱石桥,修建于清光绪三十二年(1907年),称为“黔北第一桥”。桥以方条石砌成,全长72米,跨度23米,基脚与桥面护栏通高18米。桥两头雄踞着4头各1.5米高的石狮,桥栏上雕刻着鲤鱼跳龙门、神仙下棋等神话故事图。

  双河客栈度假村

  双河谷景区内,在大山深处有一处建筑令人耳目一新,眼前一亮,这就是双河客栈度假村。双河客栈度假村由国内著名设计师操刀,根据原黔北民居风格改造而成,构思独特,极尽创意。民宿风情和现代高端度假的融合,古朴中彰显奢华,优雅中凸显高端。木结构的亭台楼阁古朴典雅,大体量的公共空间宽敞舒适。客栈内每个房间的设计都风格迥异,室内空间与室外美景的天然融合,从每一个窗口都能看到外面的开阔的风景,成功体现了人与自然、古典与现代的完美融合,是休闲、度假、艺术创作的理想胜地。

  二,织金洞世界地质公园

  织金洞位于毕节市织金县,长6.6公里,最宽处175米,相对高差150多米,全洞容积达500万立方米,空间宽阔,有上、中、下三层,洞中遍布石笋、石柱、石芽、钟旗等四十多种堆积物,形成千姿百态的岩溶景观。洞道纵横交错,石峰四布,流水、间歇水塘、地下湖错置其间。被誉为“岩溶瑰宝”。2015年9月19日,织金洞国家地质公园被联合国教科文组织正式批准加入世界地质公园,成为贵州省第一个世界地质公园

  织金,自古以来就成为南方各少数民族的主要繁衍地。古朴的文昌阁、古彝重寨官寨古镇、国家重点文物单位财神庙等,似乎都在无声地述说着这里繁荣与神秘的故事。素雅的蜡染刺绣、无窑烧造的织金砂锅、风情浓郁的苗族“跳花节”、彝族“火把节”等等绚丽多彩的少数民族文化,在这里得到了很好的保护和传承。同时区域内还有多处保存良好的次生原始林,是大青猴、红腹锦鸡等多种野生动物的乐园。

  织金天坑群

  织金天坑群发育,由7个天坑组成,发育在42km2的区域内,分布密度达0.17个/ km2,是世界天坑分布密度最高的地区之一;同时,大槽口天坑是全球容积最大的天坑之一。

  织金天生桥群

  由5座天生桥组成的织金天生桥群,相间连续横跨于绮结河峡谷上,它们的高度和拱高近百米,规模形态宏伟,部分具有独特的双孔桥拱结构,总体呈上、下双层结构,是目前国内外唯一发现的巨型双层和双孔天生桥群。同时,犀牛望月天生桥是国内外十分罕见的巨型双孔弯曲状天生桥。

  织金峡谷

  织金峡谷,由东风湖峡谷和绮结河峡谷组成,它们有V型、箱型、地缝式、盲谷式、干谷式等形态类型,发育于现代河流、季节性沟溪、地下河等不同水文地质条件下,分自上而下式地表河成因的东风湖峡谷与自下而上式地下河成因的绮结河峡谷两种成因类型,是目前国内外在同一区域内同时发育有两种成因类型峡谷的典型区域,科学、系统、完整的展现了不同岩性、气候、地貌部位、水文地质和构造条件下及不同发育时期的喀斯特峡谷形态及其形成的全过程,是地球上一处极好、罕见的喀斯特峡谷天然博物馆。

  织金洞地质公园交通条件

  公园交通便利,与贵阳市及临近城市之间有织金至纳雍、清镇至织金、黔西至织金相连.

  交通距离分别为:至织金县城20km,距黔西县城48km,至省城贵阳市96km,至毕节市128km,至六盘水128公里,至黔中重镇安顺市138km,至黄果树168公里,皆是全程高速。

  三,平塘国家地质公园

  平塘国家级地质公园跨平塘县平湖、掌布、牙舟、鼠场、塘边、卡蒲、者密、四寨等乡镇。共包括“玉水金盆”景区、六硐景区、龙塘湖景区、掌布景区、甲茶景区、按安景区、大窝凼景区,总面积约350平方公里。平塘国家级地质公园区内可溶碳酸盐岩分布广泛,岩溶地貌占全区总面积的80%,主要有峰林盆地,峰林洼地,峰丛洼地及峰丛漏斗四种地貌地形地貌,并形成多处颇富价值的地质景观。 由于区内面积广,连续的碳酸岩类分布广泛,层厚质纯,在温暖多雨的气候条件下,岩溶地貌十分发育,造成了类型复杂多样的溶岩景观,构成了整个自然景观中最为醒目的主体。由于晚近期构造运动的提升作用,浸蚀基准面不断下降,使地表和地下岩溶密切联系,区内地貌形态多种多样,锥峰尖削而密集,峡谷深邃而陡峭,河流常出现伏流或穿过峡谷,并在不同性质的岩层间作不规则的弯曲,形成明暗相间的奇特现象。在层峦叠嶂的岩溶地貌上,覆盖着众多保存完好的原生态森林,呈现出千姿百态的自然景观。区内以其丰富的物种和奇特的水文效应成为科学考察的宝地和观光的旅游胜地。

  在克度大窝凼建设了世界最大的射电望远镜——FAST(中国天眼)。

  交通情况

  平塘国家级地质公园位于贵州省南缘中部,苗岭山脉南麓的平塘县,东邻独山县,南与广西南丹县毗邻,西与惠水、罗甸两县相连,北与贵定县、都匀市接襄,属广西九万大山和黔南山区的连接部。距独山35公里,距州府都匀66公里,距罗甸122公里,距贵阳市193公里,距黔桂铁路最近距离35公里,距贵新高速公路35公里,交通较为便捷。

(中国天眼)

(甲茶瀑布)

  四,赤水丹霞国家地质公园

  贵州赤水丹霞国家地质公园位于贵州省赤水市,地处四川盆地南缘,紧靠黔北大娄山北麓,扬子准地台西部。是青年早期丹霞地貌的代表,其面积达1200多平方公里,是全国面积最大的丹霞地貌。

  赤水丹霞含一个国家级自然保护区、两个国家森林公园和一个国家级风景名胜区,并处在长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区的核心区。主要包括赤水国家级风景名胜区十丈洞景区、丙安竹海景区、赤水桫椤国家级自然保护区和赤水竹海国家森林公园。

  赤水丹霞与湖南崀山、广东丹霞山、福建泰宁、江西龙虎山、浙江江郎山等6大著名丹霞地貌景区组合成为“中国丹霞”,并在第34届世界遗产大会上通过表决,成为我国第8个世界自然遗产项目。

  景区布局

  大同—丙安园区

  大同—丙安园区地理坐标:105°37′38″~105°51′50″,北纬28°24′37″~28°29′29″,面积71.03千米。本园区以丹霞地貌、瀑布景观、孑遗植物为主,包括丹霞崖壁、丹霞石柱、天生桥、瀑布景观,此外还有丙安古镇、四渡赤水等历史人文景观资源,是集科普科教、自然观光、人文熏陶为一体的园区。

  园区按照自然景观集中分布特性、行政区划等划界依据,共划分为3个景区,分别为四洞沟景区、杨家岩景区、丙安景区。

  四洞沟景区

  四洞沟景区位于大同河支流,距市区15千米,属大同镇所辖,主体景观以孑遗植物和四个梯级瀑布为主,景区面积14.98千米。此外,还包括丹霞负地貌—天生桥,小型构造等。

  杨家岩景区

  杨家岩景区位于大同镇华平河畔,距市区16千米,属大同镇所辖,以大型单体洞穴和红色蜂窝状丹霞壁画石刻长廊为特色景观,辅以多级原生态瀑布群,另外还有泥裂等小型构造及孑遗植物,景区面积23.39千米。

  丙安景区

  丙安景区位于赤水市西南,距市区24千米,属丙安镇所辖,包括丹霞奇峰异石、丙安古城堡、红军长征遗址等特色景观,景区面积32.51千米。

  两河口-元厚园区

  两河口—元厚园区地理坐标:105°46′20″~105°56′14″,北纬28°16′37″~28°22′42″,面积63.71千米。本区同样是以丹霞地貌、瀑布景观、孑遗植物为主,包括丹霞崖壁、丹霞石柱、丹霞石峰、瀑布景观,此外还有古崩塌堆积体、湖沼景观,丘原与峡谷组合形态的丹霞组合地貌,是集科普教育、自然观光为一体的园区。

  园区包括2个景区,分别是狮子岩景区、桂园林景区。

  狮子岩景区

  狮子岩景区位于盘龙河东侧,距市区27千米,属两河口乡所辖,主要包括各类型丹霞地貌景观、单级、梯级瀑布等,景区面积46.22千米。

  桂圆林景区

  桂圆林景区位于元厚镇桂圆林村与石林村,距市区42千米,属元厚镇所辖,主要以石柱类的丹霞石群为主,包括有各种象形奇石,景区面积17.49千米。

  五,关岭化石群国家地质公园

  贵州关岭化石群国家地质公园于2004年1月19日被国土资源部批准成为“贵州关岭化石群国家地质公园”,于2006年9月28日举行揭碑开园仪式,正式对游客开放。贵州关岭化石群国家地质公园位于贵州省西南部的关岭布依族苗族自治县境内。公园规划面积86平方公里,核心景区0.94平方公里,化石分布面积200平方公里。公园距贵阳l88公里、安顺90公里、国家级风景名胜区黄果树30公里、龙宫90公里、格凸河1 80公里、织金洞l85公里、马岭河峡谷l68公里。320国道和沪昆高速公路贯穿公园。

  贵州关岭化石群国家地质公园埋藏的化石形成于距今二亿二千万年前(晚三叠世)的海湾环境。主要化石门类包括:鱼龙、海龙、檐齿龙等海生爬行动物化石及海百合、菊石、双壳类、牙形石、鹦鹉螺、腕足类、鱼类和陆地生长异地保存的古植物化石。

  贵州关岭化石群国家地质公园埋藏的吉生物化石属种繁多、藏量丰富、保存完好、形态精美,为国内外同期地层所罕见,堪称世界一流,蛾质古生物学家把贵州关岭化石群国家地质公园誉为全球晚三叠世独一无二的海生爬行动物和海百合化石宝库。关岭化石群具有极高的观赏、收藏和科学价值。

  早在20 世纪40 年代,关岭就发现了海百合化石群,由于这种古生物化石形似荷叶、体态硕大优美,除具有 研究价值外,还成为国内外博物馆及私人收藏的珍品。

  20世纪90 年代后又发现了海生爬行动物化石群。从目前发掘出来的化石看,关岭的海生动物大约生活在 2.2~2.3 亿年前,在水深约 200~500米海洋中生活,当时由于沉积环境宁静,水生爬行动物以及鱼类、海百合和大量的无脊椎动物等完好地保存下来,经后期地质作用和石化,形成了水生爬行动物—海百合化石库。

  上世纪40年代,贵州关岭布依族苗族自治县新铺乡卧龙岗一带,发现了距今2.2亿元年前的化石。随后,鹦鹉螺、海龙、鳍龙等海生爬行动物化石群相继被发现。各类化石保存数量巨大,形态精美,为全球同期地层所罕见,对研究晚三叠世海生爬行动物和海百合化石的分类演化具有重要意义。

  景点特色

  贵州关岭化石群国家地质公园——海百合化石关岭化石群保存在黑色泥岩和页岩之中,形成于距今两亿两千万年前(晚三叠世)的海湾或陆间残留盆地环境。含化石地层分布面积达200平方公里,主要化石门类包括:大量完美保存的海生爬行动物(鱼龙、海龙、楯齿龙、龟)、海百合以及菊石、双壳类、牙形石、鹦鹉螺、腕足类、鱼类、鲨鱼牙齿和来自附近陆地的古植物。如此丰富、多样和完善保存的化石群在世界上极为罕见,堪称世界上独一无二的晚三叠世海生爬行动物和海百合化石库。该化石群不仅具有极高的观赏性和收藏价值,更重要的是它们对于研究晚三叠世地层、古生物、古生态和古埋藏学,以及海生爬行动物和海百合的分类及演化等均具有特别重要的科学意义。

  贵州关岭化石群国家地质公园埋藏的古生物化石形成于距今2亿2千万年前的海湾是中国珍奇三叠纪古生物化石宝库,主要包括鱼龙、海龙、鳍龙、木盾齿龙等海生爬行动物,也有千姿白态的海百合和菊石、双壳、牙形石、鹦鹉螺、腕足及陆地生长的异地保存的古植物化石。关岭三叠纪古生物化石,特别是海生爬行动物化石和海百合化石数量之巨大、种类之众多、保存之精美、形态之奇特为全球同期地层所罕见,堪称世界一流。

  六,兴义国家地质公园

  中国兴义国家地质公园是中华人民共国国土资源部(现中华人民共和国自然资源部)于2004年1月19日设立的国家级地质公园,以喀斯特锥峰、岩溶地貌景观和贵州龙动物群古生物化石产地为主题特色,2013年,被评为“中国最美地质公园”。

  中华人民共和国兴义国家地质公园包括马岭河峡谷、万峰湖、泥凼石林园区、东峰林景区、西峰林景区、顶效贵州龙景区、乌沙贵州龙园区、坡岗岩溶生态保护区等,公园总面积1456.10平方千米。 泥凼石林园区主要为三叠系石林地貌景观,乌沙贵州龙园区主要含三叠系地质化石产地,三叠峰林园区范围主要包括马岭河峡谷、顶效贵州龙、万峰林(西峰林及东峰林)景区、万峰湖。

  兴义是我国锥型喀斯特发育最为典型、连片分布面积最广的地区,以峰谷、峰丛、峰林、石林、丘峰溶源、钙华瀑布、溶斗、溶洞、瀑布群、泉群等景观组合为特色,构成了神奇迷人的自然景观。兴义山川秀丽、风景优美,景观以发育于三叠纪岩层中的峰丛峰林、峡谷飞瀑为主,更有举世罕见的三叠纪贵州龙动物群和三叠纪大型相变带地质遗迹,为世人认知、感悟三叠纪的地质圣地。

  园区特色

  中国兴义国家地质公园位于珠江上游南盘江北岸的兴义市中南部,地理位置为东经104°32′—105°08′,北伟24°38′—25°03′。公园地势为东南低而西北高,海拔为625米—2207米,属中亚热带湿润季风气候,年平均气温16.1°C。园区内江河纵横,地表、地下径流充沛,其土壤类型较多,植被丰富。公园大地构造位置处于扬子陆块西南缘,主要的褶皱断裂形成于燕山期,区域地质构造属黔西南普安旋扭变形区,断裂褶皱复杂。

  整个园区内,贵州龙动物群化石及其产地,顶效和乌沙两个景区在全国乃至亚洲都是独特和罕见的;马岭河峡谷、万峰林、坡岗岩溶生态区、泥凼石林等是我国锥型喀斯特发育最典型、连片分布最广的,岩溶地貌类型最多的地区。这里气候宜人,物产丰富,民族风情淳朴浓郁。

  有保存完好的南龙布依古寨(八卦寨)、“布依八音”古乐;何应钦故居、“王电轮将军故里摩崖”、刘氏庄园(贵州民族婚俗博物馆)、鲁屯石牌坊群、万屯汉朝墓群以及被命名为兴义人的“猫猫洞”、“张口洞”古人类文化遗址等人文景观,使之构成一个集自然景观、生物化石、人文景观、民族风情于一体的高品位、深内涵的地质公园,具有极大的旅游观赏、休闲度假、地学科普价值。

  2004年1月,国土资源部批复,设立中国兴义国家地质公园。

  七,六盘水乌蒙山国家地质公园

  乌蒙山国家地质公园位于贵州省六盘水市,地处少数民族聚居的“滇、黔、川、桂”四省结合部,属亚热带季风湿润气候。

  六盘水乌蒙山国家地质公园总面积达近400平方公里,主要包括北盘江峡谷和碧云洞溶洞群两个园区及韭菜坪、金盆天生桥、阿勒河、盘县三叠纪古生物化石群落、盘县大洞古人类遗址等5个特色景区。

  主要景点

  洞穴景观

  碧云洞:“曲洞吞溪十里幽,一方佳丽冠南州”的碧云洞位于盘县城关镇南1公里处,碧云洞长2281水。碧云洞有深厚的历史文化内涵,远在明洪武14年(公元138年)前,碧云洞就成为人们游览胜地。著名地理学家、旅行探险家徐霞客曾来此考察并留有十分详尽的文字记载。

  碧云洞的形成受一条走向北东、倾向北西的逆断层控制。断层破碎带及附近派生的构造发育地带透水性极好,地下水溶蚀强烈,侵蚀极强。有利的地质因素及气候环境因素,使碧云洞成为仍在发育的伏流。

  脚踩洞:脚踩洞位于盘县保基乡格所河伏流的中段,是伏流河中段洞穴顶拱塌陷形成的垂直溶斗。脚踩洞深200余米,直径100余水,因远看形似一巨大脚印,故称脚踩洞。站在洞沿,望百米绝壁,听洞中水声轰呜,胆大者产生下洞探究之心,胆小者吓得魂飞魄散。

  站在脚踩洞边抬头望,见对面山顶有一穿洞透光,人称“枪打眼”。回头看,山顶石裂两半人呼“刀砍山”。

  星宿洞:星宿洞位于盘县城关镇南3公里,有两洞口,二者差高差近50米,洞内钟乳石、石柱、石幔等沉积物十分发育,洞内方解石结品纯净粗大,灯光下星光闪闪,故洞穴总称星宿洞。

  星宿洞是碧云洞的上层洞穴系统,位于洞穴北侧的支洞--蝙蝠洞内巨石的剪切,石柱的纵向劈裂及倾倒断裂的石柱等现缘记录了古代地震的信息,是难得的地质遗迹。

  峡谷景观

  北盘江峡谷:北盘江为六盘水境内最大河流,属珠江水系,从山顶至河面的高差达1200~1700米,因此构成雄壮,惊险的峡谷地貌景观,两岸壁立,河谷狭窄,俯视峡谷,惊人心魄,极具旅游开发价值。

  六车河峡谷:全长约20公里,为北盘江一级支流,河谷深切可达1000米左右。北岸山地发育有巨大的花嘎溶斗,此外还发育有竖井、溶洞等。

  阿勒河峡谷:河流两岸的山地高程1800~1900米,峡谷高200~300米、水流清澈,两岸植被茂盛。在出水洞以上,有700米的地下河,现已开辟为游览区,是很好的科普教育和旅游景区。

  草原景观

  坡上草原风景名胜区:位于盘县四格乡、坪地乡境内,距盘县县城红果仅20分钟车程,距沪昆高速铁路10分钟车程,交通十分便利。景区平均海拔2500米左右,草原总面积20万亩,是西南地区海拔最高的草原。

  山原景观

  韭菜坪:山体由石碳系灰岩组成,山顶平坦,为宽阔完好的夷平面。其上保留有最老的石林地貌,植被茂盛,以箭竹、灌木丛为主,野生韭菜高大,叶子宽厚,可以食用,是很有价值的基因资源。

  八担山梁子:由几个顶面平坦的山峰组成,有百羊山、八担山、铜鼓山、大老地、大岩洞等,高程均在2000米以上,最高2558米。主峰八担山巍峨屹立于群山之中,夷平面平坦宽阔,植被为草地,已开发为牧场,是本区主要的畜牧业基地。盛产各种名贵药材,自然环境保存较好。

  发耳旋转构造山地:主要由三个四周陡峭,顶面比较平坦的台地组成,当地方言称之为屯。三个屯成为山地中三个突起的台地,四周陡峭,只有一条小路通往台地顶面。登上台地则豁然开朗,自然环境良好,风景幽美,犹如“世外桃源”。

  天生湖景观:蛋形湖面直径180米,周长752米,最深处约36米。水质清澈呈监色,水中杂草丛生,四周林木茂盛。

  喀斯特景观

  水城峰林-溶盆地貌景观:为市政府所在地,位于一长28公里,宽2~3公里,面积60-70平方公里的溶蚀盆地中,108座溶盆锥状峰林环绕四周。秀丽的高原喀斯特山水景观已具备了公园城市的雏形,“地质公园中的城市”正逐步建成。

  水城花嘎溶斗:椭圆形溶斗顶部长轴直径960米,深250米,发育于中上石炭纪碳酸岩中。该溶斗为国内开口最大的溶斗,就其规模而言属世界奇观级。

  水城金盆天生桥:发育在中三叠纪碳酸盐岩中,是昔日暗河通道洞穴坍塌后残留洞段。桥高136米,跨度60米,顶拱厚15米,桥面长30米。据中外岩溶地质学家考证,金盆天生桥为世界上最高的通公路天生桥。

  碧云洞洞穴系统:碧云洞与其高层洞穴星宿洞、凉风洞、蝙蝠洞属同一洞穴系统,洞穴总长达4740米,是国际旅游洞穴协会会员洞穴,是我国著名游览洞穴。明代“徐霞客游记”中有1200字篇幅描述洞穴形态及钙质沉积物,洞外多著名古迹。

  盘县格所河伏流与洞穴:格所河于落水洞潜入形成7公里长的伏流,落差达180米,伏流上的天窗冲天眼竖井直径约200米,深度亦近200米,极为壮观。伏流出口洞穴可乘船溯水进洞。白雨竖井:最终深度达560米,是世界上最深的竖井,可用单绳一绳到洞深424米处仰望天空。

  八,黔东南苗岭国家地质公园

  公园分为革东、舞阳河、雷公山3个园区,9个景区。革东园区分为革东古生物化石、剑河温泉2个景区。舞阳河园区分为云台山、杉木河、上舞阳、下舞阳4个景区。雷公山园区分为雷公山、雷公坪、台江原始森林草原3个景区。

  地理位置:贵州省黔东南州黄平县、施秉县、镇远县、剑河县、台江县、雷山县。

  著名景点:凯里生物群、潜在的剑河革东八郎“金钉子”、舞阳河寒武系白云岩喀斯特地貌。

  形成历史:2006年7月,中共黔东南苗族侗族自治州委员会、黔东南苗族侗族自治州人民政府决定申报黔东南国家地质公园,2009年8月19日,国土资源部批准国家地质公园资格。

  公园特色:以革东古生物化石为核心,以舞阳河寒武系白云岩喀斯特地貌、雷公山浅变质碎屑岩地貌为特色,融合原生态苗族侗族民族文化为一体的大型地质公园。

(云台山)

(舞阳河)

(雷公山)

  九,思南乌江喀斯特国家地质公园

  思南乌江喀斯特国家地质公园位于贵州省思南县境内,占地面积202.99km2,地理坐标为:东经107°52‘ ——108° 28’,北纬27° 32‘ —28° 09’。公园东距国家森林公园梵净山70km,西离历史文化名城遵义160km,南至石阡风景区30km,水陆交通十分便利。

  公园类型与特色

  乌江喀斯特国家地质公园是以喀斯特地貌景观为主体,结合峡谷地貌、水体景观、生态景观和人文景观,集地学资源的独特性、系统性、科学型和观赏性于一身的、大型喀斯特类型地质公园。它有四大特色,一是喀斯特地貌的完整性和系统性在国内外是罕见的,二是喀斯特地貌景观沿乌江两岸分布,它们的形成与乌江的演化存在密切的联系,三是中国同纬度上规模最大、保存最好的喀斯特地貌景观,四是喀斯特类型众多,各阶段的地貌形态都有,完整地展示出思南境内乌江两岸喀斯特发育的全过程,是研究喀斯特的理想场所。

  公园景区划分

  长坝景区——以典型的、类型众多的喀斯特石林为主要景观;

  文家店—荆竹园景区——以婉蜒曲折的溶洞及千姿百态的洞穴堆积物景观为特色;

  思林景区——以喀斯特组合景观为主要特征;

  青杠坡景区——以象形石为主要景观;

  鹦鹉溪景区——以喀斯特泉、瀑为主要景观;

  板桥景区——主要景观为自然风光、民俗风情、古建艺术、文化等;

  思塘景区——以历史、人文景观为主要特征。

(思南石林)

  十,紫云格凸河国家地质公园

  格凸河国家级风景名胜区,4A级景区,位于贵州安顺紫云县。属喀斯特地貌,面积约70平方公里,分为小穿洞、大穿洞、大河、黄家湾四个景区。这里集岩溶、山、水、洞、石、林组合之精髓,融雄、奇、险、峻、幽、古为一身,是一个美得不可思议的地方!

  公园包括大穿洞、天星洞、穿上洞、盲谷、小穿洞、苗厅、中洞苗寨等几部分,几乎囊括了喀斯特地貌的所有特征。在这里有着发展成熟的喀斯特地貌,有现代国际流行的低空跳伞、蹦绳、翼服飞行的惊险刺激;也有古朴传奇的苗家蜘蛛人徒手攀岩、上刀山下火海的非物质文化展示;有举世无双的大穿洞燕王宫及万燕归巢绝景,也有国内最深的竖井和世界最高、保存最完好的古河道遗迹盲谷。

作者: 编辑:陈传耀