www.772017.com:赤水河畔 仓江土面飘香

2018-06-12 09:21  来源:贵阳晚报

必赢国际:上赛季羽超半决赛青岛对浙江,骆赢/骆羽赢黄雅琼/凌紫乔为青岛取得开门红,惠夕蕊打满三局险陈雨菲,郑思维/黄雅琼拿下鲁恺/骆赢为浙江反超比分,谌龙又助青岛追平,决胜场张楠/高成炫的中韩组合横扫郑思维/王斯杰。

  制作土面

  “怀南九道仓茶米鱼面香”,细数酒都仁怀美食,仓江土面首当其冲,尽管价格高出市场近两倍,仍很难吃到。

  昨日上午,九仓镇街道上场口26号,依河而建的三层楼房内,46岁的女主人郑玉芹正在忙着制作面条。客堂外临近马路的外墙上,挂着两米长的招牌:“九仓镇仓江土面专业合作社”。

  “只要做得出,一般都会一抢而空。”12岁起就跟着父亲做面,郑玉芹对手中祖传的活路深感自信。

  “饿饭年代,土面是看望病人的高级补品,现在,逢年过节,土面也是当地人走亲串友的随手礼品。”郑玉芹80多岁的父亲说。

  晒干的麦子加水回潮、择净、碎面、取水拌面、碾制面皮、压切面条……郑玉芹边做边说,仓江面条“面香、不断、不黏稠、剩面可回用”的特有品质,源于原材料为当地土生的小麦品种,以及和面水取自赤水河。

  据九仓镇小水村村支书谢飞介绍,当地制作土面的历史至少可追溯百年以上,取材地方上的独有麦种“窝播”。新产的麦子收购价都在3元一斤左右,而外地的麦子市场价也不过1元多一斤。

  “市场上的面条一般卖三四块,我家土面一直卖七块,还常断货。”郑玉芹说,仅她一家作坊早年一年要卖出十万斤以上的面条,但近两年来,产出几乎缩减了一半。

  “麦子生长周期要六个月,比起水稻和油菜收割也要费力得多,农村青壮年劳动力匮乏。”“城镇化建设,产业转型”……谢支书说,这些因素都在加剧着当地土麦原产种植逐年减少。

  仓江土面的传承与发展引起当地从业者和主管部门的重视,2010年,当地成立了专业合作社,正在拟定“窝播”种植的鼓励计划。(记者 张志红 来源:贵阳晚报)

作者:张志红 编辑:汤成伟