www.hg4665.com:格凸河贫困户开启“甜蜜”模式

2018-06-13 09:56  来源:贵州都市报

必赢国际:(高一霖)

  村民憧憬自己的“甜蜜未来”。

  6月12日,在紫云自治县格凸河镇落科村举行的贫困户蜜蜂送养领养仪式现场,65岁的李崇明跟另外的46户贫困户一样在“蜜蜂管理协议”上签名捺印后,满心欢喜地领取3箱蜜蜂。

  “我们早就让7户先行尝试了,效果明显才放开干。”格凸河镇党委副书记钟新弘介绍,落科村大多数建档立卡贫困户普遍家庭劳动力不足、文化水平不高。他作为挂村领导,在日常工作中发现当地农户中有养殖土蜂习惯,在讨论发展产业时,养殖土蜂纳入脱贫攻坚的日程。

  蜜蜂送养领养仪式现场,贵州大学客座教授、养蜂专家陈刚手把手向贫困户们培训养蜂实用技术。

  “这次采取送养与寄养相结合的方式,做到贫困户养蜂全覆盖。今天发放120箱,贫困户不用承担一分钱。蜂蜜合作社全部回收。”落科村党支部书记罗玉贤介绍。

  “这里到处是山林,各种植物花卉多,花期较长,适合发展生态养蜂业”落科村种养殖合作社负责人透露,3个月后可见效益,贫困户户均养殖土蜂3箱,土蜂蜜按照送养的65元一斤,寄养在基地的为50元一斤,一箱蜂产蜜最高30斤,最低7斤,一季下来户均最低增收3000到5000元。

  格凸河镇党委书记韦朝府表示:“养蜂劳动强度小,成本小,见效快。落科村让贫困户通过养蜂摘掉穷帽子,又让其他农户通过养蜂富起来,把养蜂做成全村的重要支柱产业,这个模式值得全镇借鉴。”(记者 张光平 来源:贵州都市报)

作者:张光平 编辑:汤成伟