www.90766.com:贵阳市“绿丝带”文明共建巡访团实地巡访为文明程度打分

2018-07-05 22:16  来源:贵阳晚报

必赢国际:1.28~38岁,专科以上学历,市场营销、经济管理等相关专业。

  巡访员在打分

  这几天,贵阳有这么一群人,佩戴绿色袖章、白色帽子,手持贵阳市“绿丝带”文明共建巡访团第一次集体巡访评测表,不顾天气炎热,走在街头小巷进行实地巡访……

  7月4日,贵阳市“绿丝带”文明共建巡访团首次巡访活动走进息烽开阳修文三县,50人的巡访团通过明访和暗访,实地走访当地餐馆、公交线路及公交车站、室外公共厕所、广场公园、景区等地,为贵阳文明程度打分。

  贵阳市“绿丝带”文明共建巡访团首次巡访以“丈量城市文明 巡访‘六心’贵阳”为主题,采取明访和暗访两种方式进行,其中,明访团队40人分成3个巡访组,暗访团队10人,每人单独负责一个区(市、县),走访人口较密集的地段或旅游景点,围绕食之放心、住之安心、行之顺心、游之舒心、购之称心、娱之开心“六心行动”,实地巡访与“吃、住、行、游、购、娱”相关的场所,以巡访员的角度观察、体验,参照《全国文明城市测评体系》标准,对相应场所的文明程度进行打分,并提出相关意见和建议。

  赴息烽的巡访团实地走访了息烽高铁站、客运站、息烽大酒店、世纪华联购物广场、501路公交车、出租车、玄天洞景区等地点,参照标准为各类公共场所文明程度打分。

  在息烽高铁站站前广场,巡访员走进公共厕所,冲水、照明设施完好,公厕的卫生状况比较好,地面无积水、杂物,也有文明如厕宣传的内容,看完每一项,巡访团成员参照标准进行了打分。

  在息烽县虎城大道一家餐馆,巡访员查看餐馆营业执照、健康证、餐饮服务许可证齐全,有“文明餐桌”、“光盘行动”等温馨提示。但在后厨发现垃圾没有及时清理。参照标准,对该餐馆在环境卫生干净整洁打分上进行了适当扣分。

  赴修文县的巡访团对修文县的文体广场、公园、超市、餐馆等场所进行明查暗访,随机抽查这些区域有无占道经营、违章违停、随地吐痰、乱扔垃圾等不文明现象。巡访员在检查中发现修文县合力超市的消防设备无灭火器,存在消防安全隐患,参照标准,巡访员对其进行了相应的打分。

  每到一个公共场所,巡访员还会向市民和巡访单位宣传文明知识,发放宣传手册,手册上有监督举报电话和哪些属于巡访员违规行为的内容。

  今年64岁的宋振纹是巡访员之一,“很荣幸参加绿丝带巡访团,今天走进息锋,到车站,到广场,到宾馆,到超市,到餐馆,到旅游地,乘出租,坐公交,这是一次相互监督,相互学习的机会,看到城市很多文明和进步的一面,也有不足的地方,作为志愿者的我们应该做好自己,不忘初心,为多彩贵州、爽爽贵阳贡献自己的力量,让城市更美更文明。”宋振纹说。(记者 金毛毛)

作者: 编辑:陈传耀