www.109811.com:全球寒武系第三统暨第五阶“金钉子”落户剑河

2018-07-06 10:31  来源:贵州都市报

必赢国际:春节临近,各地各部门要统筹做好当前各项工作,认真开好民主生活会,着力解决困难群众生产生活问题,持续打好防御低温雨雪冰冻天气硬仗,全力抓好安全生产工作,切实保障农民工工资支付,坚决维护社会大局和谐稳定。

  2005年研究团队与第四届国际寒武系大会部分代表的合影。 (贵大供图)

  昨日,记者从全球寒武系第三统暨第五阶“金钉子”落户贵州新闻发布会上获悉,国际地质科学联合会日前全票表决通过,把全球寒武系第三统苗岭统和第五阶乌溜阶的全球标准建立在了我省剑河。这标志着中国获得了第11枚“金钉子”。

  这枚“金钉子”研究历时28年,是由贵州大学赵元龙教授牵头联合多家单位参与的国际团队完成。至此,中国超过意大利成为全球“金钉子”最多的国家,表明中国地质学研究的领先地位。

  据介绍,全球寒武系第三统和第五阶的层型剖面为贵州省剑河县八郎村附近的乌溜——曾家崖剖面。全球寒武系第三统被正式命名为苗岭统,名称来源于贵州黔东南苗族侗族自治州境内的苗岭山脉,第五阶被正式命名为乌溜阶,名称来源于第五阶全球层型剖面起点乌溜坡。

  另外,尤为特殊的是,与中国其他“金钉子”不同,剑河“金钉子”不仅含有丰富的、以掘头虫类为主的三叶虫动物群,还在紧接“金钉子”点位之上的凯里组中上部地层中,发现布尔吉斯页岩生物群类型的乌溜世凯里生物群。这个特殊保存的生物群,包含10个化石门类,120余个化石属,具有重要的科学意义。

  新闻链接

  地质学上的“金钉子”实际上是全球年代地层单位界线层型剖面和点位(GSSP)的俗称,是为定义和区别全球不同年代(时代)所形成的地层的全球唯一标准。简单来说,金钉子可以理解为一种地质年代分界线或者说标志层位,“金钉子”获取建立是十分严格的,要满足许多要求,它的成功获取,标志着一个国家在这一领域的地质学研究成果达到世界领先水平,相当于地质界的奥运会金牌。

  据了解,此前中国先后发现了十枚“金钉子”。分别是:浙江常山县黄泥塘金钉子、浙江湖州长兴灰岩金钉子、湖南花垣排碧金钉子、广西来宾市蓬莱滩金钉子、湖南古丈金钉子、湖北宜昌王家湾金钉子、黄花场金钉子、浙江省长兴阶金钉子、广西柳州碰冲金钉子、浙江江山寒武系江山阶金钉子。 (记者 张斌 来源:贵州都市报)

作者:张斌 编辑:汤成伟