www.hg3255.com:中国癌症流行现状:肺癌成为第一杀手!

2018-07-08 12:18  来源:多彩贵州网

必赢国际:贝蒂斯VS毕尔巴一场冷热分布相似,单选可博主胜,双选建议走两头。

  多彩贵州网讯(本网记者 王彬)“近四十年来,肺癌发病快速上升,目前已经成为中国发病率第一和死亡率第一的癌症。”7月7日,在生态文明贵阳国际论坛2018年年会主题论坛“生态与健康——肿瘤防治国际高峰论坛”上,中国科学院院士、国家癌症中心主任赫捷介绍了中国癌症流行现况。

赫捷院士介绍中国癌症现状 本网记者 王彬 摄

  肺癌成为癌症第一杀手

  “1973年,胃癌还排在发病第一位,肺癌还在第五位。到2004年之后,肺癌就已经稳坐癌症发病第一位了。”赫捷院士介绍说,癌症发病情况有性别差异,中国男性癌症发病排名第一的是肺癌,达24.63%。女性癌症发病第一为乳腺癌,达16.51%。而在癌症死亡率中,男性癌症死亡率排第一的的是肺癌,为29.49%。女性癌症死亡率第一也是肺癌,达23.48%,乳腺癌死亡率排在第五位,为7.82%。在赫捷院士看来,肺癌的防控与治疗是降低中国癌症发病和死亡率的关键。

中国癌症死亡率前十位表格 本网记者 王彬 摄

  城市癌症发病率高于农村

  “分城乡来看,中国城市癌症发病率与死亡率均高于农村地区。”赫捷院士介绍到,中国城市地区癌症发病数为226.34/万人,农村为154.01/万人。城市地区癌症死亡率为130.61/万人,农村地区死亡率为99.03/万人。城市人口生活节奏快、精神压力较大、室内外空气污染较重、病历记录更为完备等都对癌症发病数有影响。

中国城乡前十位癌症死亡率表格 本网记者 王彬 摄

  而不论是城市地区还是农村地区,肺癌依然是稳坐发病率与死亡率第一位。

  防控肺癌控烟是关键

  “中国烟草的消费量很大,这也是肺癌发病率高的一个关键因素。”通过相关数据研究,赫捷院士提出了肺癌致病的两个关键性因素,其中最主要的原因就是烟草的大量使用,其次才是室内外的空气污染。而在癌症的防控机制上,国家已经提出了癌症防控的“五个目标”,即:1.以国家癌症中心为主导,建立全国防控网络。2.完善肿瘤登记制度。3.建立常见恶性肿瘤的早诊早治。4.大力宣传防癌控癌知识,至少覆盖60%以上人群。5.建立完善肿瘤规范化治疗体系。目前,国际已经在湖南、甘肃等19个省成立癌症中心,国家肿瘤临床医学研究网络也已经初步建立,覆盖全国26个省、自治区、直辖市。会上,赫捷院士还提到贵州近年来大数据发展的优势,将提出建议在贵州设立全国肿瘤登记试点,并逐步建立全国肿瘤大数据平台,利用大数据来促进肿瘤的防控工作。

作者:本网记者王彬 编辑:杨娅