www.803327.com:鸡蛋也可年购 虽然方便实惠 但预付消费存风险

2018-07-09 09:05  来源:遵义晚报

必赢国际:不合格项目包括性状、含量测定、崩解时限、重量差异、装量差异、含膏量、效价测定。

  已打包准备配送的绿壳鸡蛋(受访者提供)

  一个三口之家每天会吃多少鸡蛋,要花多少钱?一个月、一年呢?可能大家都没有算过细账。记者采访了解到,一种全新的消费模式已悄然来到市民身边,你听过“鸡蛋年购”吗?据悉,该消费模式正在城区多个小区铺开。

  “鸡蛋年购”1500元

  大家可能对“鸡蛋年购”的概念有些模糊,这是我市金鼎山镇一家养殖专业合作社在2017年推出的新消费模式,简单而言就是:市民购买鸡蛋,一次性付一年的费用,家中需要鸡蛋时,只需一个电话就能收到来自养鸡场最新鲜的鸡蛋。当然,既然是“年购”,价格上更优惠。

  遵南大道凯莱国际小区有很多居民参与了“鸡蛋年购”。“我觉得这样的模式很好,少了麻烦。”居民王女士说,她家有四口人,因为孩子还小,每天都要吃鸡蛋,为此她在今年年初选择了年购鸡蛋,以每枚1.5元的价格付了2250元的年购费。

  记者采访了解到,“鸡蛋年购”模式正在城区多个小区铺开,香水郡、东欣彩虹城、凯莱国际……年购用户已从去年的300多户增加到了800多户。此外,参与“鸡蛋年购”、团购的还有很多企事业单位食堂。

  “平时绿壳鸡蛋单价最低2元,参与年购的单价则是1.5元,一年1500元1000枚。”开展这项业务的合作社负责人汪明先说,他们合作社每天的产蛋量约7000枚,主要产自红花岗区金鼎山镇板桥村、播州区三合镇、习水、桐梓、仁怀等地的标准养殖场,两年前,合作社开始探索新的鸡蛋消费模式,得到了一些市民的认可。

  采访中,遵义晚报记者发现,绿壳鸡蛋之所以得到很多市民的认可,除了与年购优惠有关外,更重要的是品质。目前,该合作社所出的绿壳鸡蛋得到了国家绿色食品SGS认证,绿壳鸡蛋除了在遵义本地销售外,还卖到了重庆的30多个社区。

  预付式消费存在风险

  记者还了解到,城区还有商家也推出了类似的消费模式,协台坝农贸市场内一炒鸡店推出了预存1000元,送200元的活动。“单炒一只辣子鸡168元,预存消费可以享受一定优惠。”该店老板告诉记者,他们也在探索新的消费模式,从运行情况来看,老顾客对于这种模式接受度较高。

  专业人士提醒,“鸡蛋包年”和炒鸡店预存消费,都属于预付式消费,这类消费模式虽然能享受一定优惠,但也存在风险。比如商家违约、无预警关门、跑路等,市民在选择预付式消费时,不要盲目办卡或充值,应保留相应充值或消费凭证,以便维权。(记者 李永议 来源:遵义晚报)

作者:李永议  编辑:汤成伟