www.bet746.com:发现“商机”走向犯罪 买卖驾照分 50名被告受审

2018-07-12 09:56  来源:搜报网

必赢国际:请沈钧常务副市长牵头,各位副市长根据分管工作具体研究协调解决,市目标办进行梳理并开展专项督查,能解决的立刻解决,不能解决的创造条件解决,创造条件后还不能解决的要及时沟通,做到件件有落实、有回应。

  50名被告人出庭受审(段波/摄)

  6月20日,公安机关通过遵义晚报披露一起50人买卖驾照分团伙案,昨日上午,该案经汇川区人民法院公开庭审后当庭宣判。遵义晚报记者经特许,旁听了整个庭审和宣判过程。刑事判决书有37页,还原了50名被告人的作案过程,也经庭审警醒更多市民,非法使用身份证件,情节严重的,属于犯罪。

  警方内部巡查发现端倪

  截至2017年底,我市机动车保有量超过120万辆,平均每天增加机动车273辆,机动车驾驶人保有量超过145万人。处理交通违法几乎是每个车主(司机)都会遇到的事,不法分子从中看到了“商机”,打起买卖驾照分,甚至“冒名顶替”处理交通违法的主意。

  去年8月,市公安交通管理局在对外省籍驾驶人违法处理异常情况进行筛查时发现,仁怀市交警大队交通违法处理大厅、仁怀市政务中心交通违法处理窗口数据异常,有人在使用变造、伪造的机动车驾驶证、身份证代处理交通违法。

  交警部门进一步调查核实发现,利用变造、伪造证件非法处理交通违法的记录竟多达1100多次,涉及的当事人多达数十名,其中最多的81次,最少的也有3次。

  对此,公安机关当即予以立案调查。随着案件调查的深入,一个涉案50人的买分卖分团伙逐渐浮出水面。警方调查,该团伙涉嫌变造、伪造身份证件,并有组织、有规模的用于买分卖分,其行为严重扰乱了正常的社会秩序,根据我国《刑法》规定,已涉嫌犯罪。

  发现“商机”走向犯罪

  2016年4月,被告人齐某在南京路成立了一家从事机动车交通违法处理的代理服务公司。经营中,齐某发现不少车主有“买分”的需求,于是利用自己的人脉,从他人手中低价“买分”,再高价出售给有“需要”的客户。然而,从2015年开始,我市交警部门为了从源头杜绝买分卖分现象,规定驾驶人处理交通违法必须“三证合一”(身份证、驾驶证、行驶证),以及本人必须到场。

  法院查明,2016年4月至2017年5月,齐某以每本驾驶证750元至850元不等的价格,从河南、山西等地大量收购外省籍驾驶证分后,以每分150元至160元不等的价格出售。为了让“业务”顺利开展,齐某雇佣本地人冒充外省籍驾驶证持有人,其他被告人在齐某的授意下,不仅使用变造、伪造的身份证件办理交通违法处理业务,且还重金买通交通违法处理窗口的工作人员蔡某(另案处理),进而达到“办事”的目的。

  同时,法院还查明,随着齐某公司“业务”的不断拓展,齐某还向持假证、冒充他人的其他被告人发放工资、提供餐饮等“后勤保障”,最终形成了以主犯齐某为核心,有完整利益链的犯罪团伙。

  是否数罪并罚成庭审焦点

  随着庭审的不断深入,该团伙怎么获得假证、怎么使用假证的过程逐渐清晰。2016年5月至8月,齐某联系被告人罗某,以每套(包含一张身份证、一本驾驶证)80元的价格,把从外地邮寄来的身份证、驾驶证,按照冒名顶替人员(其他被告人)的身份进行变造。为降低成本,2016年9月开始,齐某在公司内部,指使员工明目张胆地变造外省“收购”来的身份证、驾驶证。

  在庭审辩论阶段,公诉方针对主犯齐某的行为认为,齐某在整个犯罪中以组织、指挥呈现,起核心作用,以及指使他人变造身份证、驾驶证多达1100余套,情节严重,其行为分别应当以变造身份证件罪和使用虚假身份证件罪,数罪并罚,追究刑责。然而,齐某及其辩护人认为,齐某实施了犯罪,其目的都是为了违法违规处理交通违法,因此公诉方指控的2项罪名存在关联性。按照我国《刑法修正案(九)》的规定,应当依照处罚较重的规定定罪处罚,故向合议庭提出了不数罪并罚的辩护建议。

  合议庭认为,齐某作为公司主要负责人,为了达到处理交通违法获利目的,雇请他人并指使公司员工变造公民身份证件、驾驶证件达1100余套,情节严重。另外,齐某变造身份证件的目的是为了到交通违法处理窗口使用,构成变造身份证件罪与使用虚假证件罪的竞合,由于变造身份证件罪刑罚重于使用虚假证件罪,故依据我国《刑法》规定,以变造身份证件罪论处。

  其余被告人均对检方指控的事实和罪名不持异议。

  希望警醒更多市民

  在庭审最后阶段,遵义晚报记者发现,涉案的50名被告人全部来自农村,他们中有的人曾被司法机关打击处理过,有的是夫妻关系、有的是刚刚步入社会的年轻人,而他们共同的特点是,学历低和法律意识淡薄。用其中一名女性被告人的陈述来说,就是为了“眼前的利益,在不知不觉间走向了犯罪”。所以庭审最后,50人均向法庭表示了悔罪,有的当庭提交了《悔罪书》。

  法院最终审理认为,该案主犯齐某作为公司主要负责人,为了达到处理交通违法获利目的,雇请他人并指使公司员工变造身份证、驾驶证达1100余套,情节严重,结合各被告人的犯罪、自首、认罪、悔罪等情节,法院判决,除包括齐某在内的6名被告人犯变造身份证件罪外,其余44人全部犯使用虚假身份证件罪。其中,主犯齐某被判处有期徒刑2年半,并处罚金10000元,5人被判处有期徒刑、19人被判处拘役、14人被单处罚金,11人因犯罪情节轻微、危害不大,被免予刑事处罚。

  该案主审法官、汇川区人民法院刑事审判庭庭长贾怒接受遵义晚报记者采访时表示,市民在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造的或者盗用他人的身份证件,情节严重的,属于犯罪。当然,驾驶证的买分卖分本身就是违法行为,“卖分者”为一点蝇头小利就让自己陷入违法的深渊实在不值;“买分者”不仅涉嫌违法,其通过“买分”处理的那部分交通违法记录,之后也将恢复。随着我国社会信用体系建设的推进,类似交通违法后花钱“雇人受罚”的行为,必将进入征信系统,进而影响个人信誉,会殃及贷款、就业、出国、升迁等。

作者:段波 吕昂阳 编辑:汤成伟