www.tzylc.com:【脱贫攻坚在行动】黄梅莹:在脱贫攻坚一线尽情绽放的“铿锵玫瑰”

2018-07-12 15:09  来源:多彩贵州网

必赢国际:网站成立十多年来,以倾力关注淮安经济社会发展和民生民情为鲜明特色,早已成为市民了解各类新闻资讯、生活消费信息,反映民生问题的首选平台,成为有关部门了解社情民意、网络舆情的主要渠道。

  多彩贵州网讯(本网记者徐昆)“村里班子强不强,必须还得看女王”。三穗县雪洞镇海山村群众经常一边玩笑、一边高兴地这样说。这位“女王”就是三穗县雪洞镇海山村任驻村第一书记黄梅莹。

黄梅莹(前排右一)走访村民

  2017年3月,三穗县妇幼保健计划生育服务中心副主任黄梅莹被选派到海山村任驻村第一书记,一年多的时间,一个地处偏僻,用水难、出行难、环境差,生产致富无门的党组织后进村、经济和各项工作薄弱村,一跃成为了不胫而走的示范村。

  初来乍到的黄梅莹为了深入百姓的生活了解村情民意,为自己制定了“摸清村情心有底、做好表率塑形象、争当群众贴心人”的初期工作“三部曲”。驻村1个月就对全村24个村民小组的村干部、贫困户、五保户、困难党员、留守儿童、致富能手等进行了逐一走访。老弱病残、劳动能力差、没有像样的产业……这些问题一直在她脑子里盘旋着。

  为了能够解决这些问题,她积极向县各单位和社会团体、镇党委政府争取支持和帮助,用心动员合作社和贫困户做好发展规划,加快发展步伐。在她的帮助下,协调解决1055人饮水困难,安装路灯1000盏,建设13条扶贫道路,改造串户路5800米,完成危改18户,“三改一化”145户,修建垃圾集中处置池14个,建设文体广场1个。投入资金35万覆盖贫困户12户的海山猫冲养殖场成立了,饲养了优质肉牛32头。投入资金30万覆盖贫困户5户的鸿远生态养殖有限公司也应运而生,养鱼10亩2万尾。两家合作社给予贫困户的分红比例均为10%,还争取了45万元蛋鸭项目10000羽等,为贫困户增收提供了重要来源。

  “扶贫要扶智,教育拔穷根”。走访完全村,她发现凡是读书走大山的孩子都有出息。为了有效防止贫困代际,她将教育作为重点工作抓。

  2017年5月28日,为了让孩子们过一个不一样的儿童节,黄梅莹联系了团县委、县妇联等9个部门和6个社会组织、39位爱心人士共同参与海山村关爱留守儿童庆“六一”的活动,为158名学生进行了全面体检、健康知识普及、情感互动。爱心组织和爱心人士提供了活动经费1.6万余元,为30名特困留守儿童量身定做30套服装和30双鞋子。

  75岁的退休老干部吴恒君说:“姑娘啊,你整天忙来忙去,处理那么多村里大大小小的事务,真够辛苦的,谢谢你了!”她回答说:“我也是海山人,每做好一件事我的心情就是舒畅的。”

作者: 编辑:杨娅